To: Hackerspace, Jakarta

November 27, 2012 § Leave a comment


Hi,

Gw Jaka, alumni ITT, Bandung. Gw sekarang kerja di Tebet, di IT Consultant spesifiknya kita bikin ERP dan Middle Ware buat Core Banking. Gw juga co-foundernya TEDxITT + sekarang lagi bikin startup juga di Bandung. Mudah-mudahan cukup buat perkenalan.

Gw mau tanya, hackerspace di Jakarta tuh alamatnya diamana ya? Terus kalau misal gw lagi males ke kantor buat kerja, boleh gak sih gw ikutan nongkrong di situ, entah itu tetep ngerjain kerjaan kantor, atau ngerjain kerjaan startups gw?

Segitu dulu aja, ditunggu ya jawabannya.

Thanks a lot,

Jaka Arya Pradana

Narasi

November 25, 2012 § Leave a comment


Mimpi saja tidak cukup, kita butuh narasi. Di dalam narasi itu, kita butuh kesabaran. Banyak tahap yang harus dilalui. Bukan hanya saat semuanya telah mendukung kita, tapi juga saat kita merasa butuh untuk melalui beberapa tahap perkembangan.

Seperti saat ini. Begitu banyak tawaran dan kesempatan datang padaku untuk segera mewujudkan mimpi-mimpi itu. Bahkan orang-orang berbondong-bondong mengejar-ngejarku untuk membantuku mewujudkan mimpi-mimpi itu. Tapi pada akhirnya saya tersadar bahwa yang lebih saya butuhkan adalah menjalani prosesnya. Saya masih merasa perlu banyak belajar terlebih dahulu. « Read the rest of this entry »

Perfect

November 25, 2012 § Leave a comment


Apakah saya passionate dengan pekerjaan saya? Ya! Sangat! Saya sangat butuh pekerjaan saya untuk tahapan perkembangan diri saya. Seperti yang sebelumnya saya sempat tulis di tulisan saya yang berjudul “Analyst”. Bukan cuma itu, jadi analyst itu sangat menyenangkan karena yang kita pelajari itu sangan wide & deep. Ya, seperti yang pernah saya ceritakan. Jadi, pekerjaan ini memang totally perfect: sangat menyenangkan dan saya butuh untuk perkembangan diri saya.

Tapi sejujurnya masih ada yang terasa kurang. Terkadang saya tidak nyaman dengan harus berada di tempat klien yang begitu padat sampai-sampai menghabiskan all office hour, bahkan lembur. Atau juga pekerjaan-pekerjaan lain yang sifatnya kejar tayang. Ya, itu adalah tanggung jawab. Tapi untungnya itu tidak setiap saat. Minggu lalu juga sekitar 10 hari saya bisa bebas memilih tempat kerja. Coba dimana lagi kita bisa bekerja dengan tempat kerja sesuka hati? Keharusan yang hanya sesekali itu tidak adil bila dibandingkan dengan kebebasan yang jauh lebih banyak. Di luar sana banyak sekali orang yang sama sekali tidak memiliki kebebasan.

Jadi pekerjaanku ini sebenarnya benar-benar perfect. « Read the rest of this entry »

Koboi

November 25, 2012 § Leave a comment


Pada akhirnya saya tersadar bahwa tidak bisa terus-menerus menjadi koboi.

Saya pernah berpikir bahwa orang yang bekerja sesuai passion tidak butuh jam pulang kerja maupun hari libur. Tapi ternyata tidak bisa seperti itu. Ada saatnya kita akan berkeluarga, dan keluarga pun punya hak atas waktu dan jiwa kita. Bahkan jauh sebelum ke sana, kita juga punya tubuh yang juga punya hak atas waktu kita. Itulah mengapa hari ‘sabtu’ dan ‘minggu’ diciptakan. Kita butuh waktu untuk me-time, family-time, fun-time, istirahat, dll. Kalau sabtu-minggu masih digunakan untuk aktualisasi diri, hidup tidak akan seimbang. Maka bekerja sesuai passion itu sangatlah penting, agar aktualisasi diri dapat dilakukan sepanjang senin-jumat, dan kita tidak membutuhkan tambahan waktu sabtu dan minggu.

Kini saya baru sadar mengapa Jason Gavina mengapresiasi saya: ” Saya sangat respek dengan orang sepertimu, yang masih mau menghabiskan sabtu-minggu untuk ‘masyarakat'”. Padahal awalnya saya berpikir, itu biasa saja.

Analyst

November 2, 2012 § Leave a comment


“Ini perusahaan kita, mau kita atur seperti apa juga terserah kita”

Begitulah kira-kira kata Mas CEO. Salah sau pesannya adalah kita bisa memerankan apa yang ingin kita perankan. Kita bebas mencoba untuk menjadi project manager, analyst, developer, sales, pre-sales, atau apapun.

Saya sempat terpikir juga untuk menjadi Project Manager. Tapi belum sampai sehari, langsung kutarik lagi. Saya lebih memilih untuk tetap menjadi Analyst.

Jujur saja, saya masih anak baru, anak ingusan di dunia IT. Begitu banyak hal yang saya belum tahu, tetapi amat menarik untuk dipelajari. Sedangkan saya sendiri bercita-cita untuk mendirikan perusahaan (lagi), meski hampir pasti jenisnya berbeda dengan perusahaan tempat saya bekerja sekarang. Wallahu’alam ya, kita tidak pernah bisa menebak masa depan, rencana pun mungkin saja berubah di tengah jalan.

Sebelumnya saya juga sempat mendirikan perusahaan yang jenisnya tidak terlalu berbeda dengan tempatku bekerja sekarang. Namun memang tidak bertahan, salah satunya karena pada akhirnya kita harus fokus TA, dan setelah selesai TA, banyak tawaran yang jauh lebih menggiurkan dari pada bersusah-susah merintis perusahaan. « Read the rest of this entry »

Protected: Resign

October 27, 2012 Enter your password to view comments.


This content is password protected. To view it please enter your password below:

Review GEILI Fellowship 2012

July 23, 2012 § 2 Comments


GEILI Fellowship 2012

 

Sebelum memulai review ini, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya pada PT. Tenriola Nusantara dan FAST yang telah mensupport keberangkatan saya ke Hong Kong untuk mewakili TEDxITT dalam acara GEILI Fellowship 2012.

Dalam acara tersebut hadir 83 change maker dari berbagai negara, dan 14 diantaranya adalah perwakilan dari TEDx, termasuk satu orang dari TEDxITT, yaitu saya sendiri. Kalau dari Indonesia, totalnya jadi 2, yaitu saya dari TEDxITT dan seorang lagi dari Indonesia Mengajar + Sahabat Kota.

Acara tersebut secara umum dibagi menjadi 3 bagian, yaitu (1) Fellowship pada 7 hari pertama, (2) Summit pada 3 hari selanjutnya, dan (3) Unconference Workshop pada 3 hari terakhir.

Acara utama pada bagian pertama adalah plenary session. Pada plenary session, kami semua memperkenalkan diri dan aktifitas satu-persatu. Setiap harinya selama tujuh hari berturut-turut ada 2-3 sesi plenary, setiap sesinya ada lima orang yang memperkenalkan diri. masing-masing diberi waktu 3 menit 20 detik. Di sini saya memperkenalkan diri sebagai founder TEDxITT, pengurus FAST, dan bekerja di PT. Tenriola Nusantara. Jadi lumayan lah FAST ikut kedengeran. Apalagi waktu Plenary Session bagian saya, saya juga pake polo t-shirt dengan logo FAST dan Tenriola, hehe. Oh iya, saya bilangnya FAST is Alumni Council of ITT. Entah itu terjemahannya bener apa salah. Hehe… « Read the rest of this entry »

%d bloggers like this: